1. Первые суши начали готовить в начале 1820-х гг. Их изобретатель повар Йохей Ханая, который начал продавать суши на рынке в Токио.

2. Самые популярные роллы – калифорния и филадельфия – были придуманы в 1970-х гг. в Калифорнии. Многим не нравится вкус нори, а первый шеф повар из США спрятал их под рисом, свернув ролл наоборот, а также добавил в блюдо ломтики авокадо, огурца и обвалял роллы в икре летучей рыбы.


3. Практически все повара суши – мужчины. Многие рестораны Японии отказываются брать на работу поваров-женщин, объясняя это тем, что они не могут приготовить такое нежное блюдо.

4. Маринованный имбирь имеет бледный желто-розовый цвет. Розовым его делают пищевые красители.

5. Японцы и жители азиатских стран употребляют роллы в огромном количестве. На помощь поварам пришли автоматы по приготовлению роллов. В них заправляются водоросли, начинка и рис, по своей форме и составу деликатесы ничем не отличаются.